Проповедь в седьмое воскресенье по Пятидесятнице 27.07.2014

 

С Воскресением Христовым поздравляю вас!

Сегодня в Евангелии мы слышали рассказ об одном из многих-многих чудес, которые совершил Господь наш Иисус Христос, которые совершались на протяжении всего времени бытия Церкви как в Ветхом Завете, так и в Новом Завете и которые совершаются по сей день.

В Ветхом завете, мы знаем, Господь тоже чудесным образом иногда вмешивался в человеческую жизнь, в историю человечества. Это появление ангелов, это, мы помним, исход ветхозаветного богоизбранного народа из Египта, проход через Чермное море – одно из немыслимых чудес. Это затем питание манной небесной. Когда они возжелали есть мясо, то перепелов с неба им Господь послал. Это извлечение воды из камня. 

Сегодня мы слышали, как когда Господь шел по улице с множеством людей, двое слепых за Ним бежали и кричали: «Иисусе, Сыне Давидов, помилуй нас!» Господь зашел, не обращая как бы на них внимание. И когда Он пришел в дом, в который направлялся, они приступили к Нему, и Господь спросил их: «Веруете ли, что Я могу это сделать?» Они ответили: «Ей (да), веруем!». Господь прикоснулся к их очам – и слепцы тут же прозрели.

Мы с вами задаемся вопросом, что же такое чудо. Почему в одном случае оно бывает явным, а в другом – человек просит, а Господь не дает ему просимого.

Мы видим, что чудо это не некое действие, подобное действию мага, направленное на то, чтобы поразить сознание видящих и слушающих. Чудо – это, если мы всмотримся в его сущность самого действия, явление Божьего в жизни человека с одной лишь целью – для того, чтобы восстановить гармонию, Богом задуманный порядок жизни или в человеке и в народе или во всем человечестве.

Само явление Бога в этот мир – уже чудо. Бог, не объемлемый человеческим разумом, Который не может быть вмещен нашим физическим миром, чудесным образом воплощается, принимает нашу человеческую природу, приходит в этот мир – не для того, чтобы развлекать человека или показывать ему какие-то мнимые чудеса, магические вещи, а для того, чтобы восстановить гармонию Божественного в этом мире, Божественный порядок.

Так же бывает и в жизни каждого человека, который соприкасается с чудом в этом мире. Только лишь мы знаем, что чудеса действительно бывают. Многие люди рассказывали мне, и из своей священнической практики я знаю, что чудеса есть. Но это чудеса, которые направлены на то, чтобы спасти человека, восстановить Божественный порядок в этом мире.

Самое великое чудо, которое мы наблюдаем вокруг себя, порой замечаем и которое происходит с нами, – это чудо преображения человеческой души.

Приходит в первый раз в храм человек с остекленевшим от грехов взором или озлобленный человек и, соприкасаясь с благодатью Божией, через некоторое время, действительно чудесным образом, видишь совсем другого человека. Человека кроткого, наполненного благодатью, способного творить дела Духа и идти к Богу. Это самое великое чудо – преображение человеческой души. И к этому чуду призывает нас Господь.

Это действительно чудо, поскольку своими силами, как бы человек не старался, этого достигнуть не возможно. Мы знаем, что в семьях, если плохой характер у мужа или жены, то изменить его невозможно. Но когда человек приходит в Церковь, чудесным образом этот муж или эта жена становятся совсем другими людьми – кроткими, смиренными, терпеливыми, любвеобильными. Это то, что ищем мы с вами в жизни, то, что хотим видеть друг в друге и хочет видеть Бог в нас.

Но когда мы сможем увидеть и принять чудо в нашей жизни? Ведь все мы с детства ищем чуда. Но только сейчас мы можем осознать, что такое чудо. Когда мы сможем реализовать это чудо в своей жизни? Только лишь тогда, когда мы откроем свое сердце для благодати Божией, когда… – это «избитое» выражение, но оно точно выражает сущность явления – когда мы впустим Бога в свое сердце. Для того чтобы открыть сердце для благодати Божией, и для того, чтобы Бог жил в сердце, собственно, и предназначен человек, здесь, на земле.

Господь говорит: «Вы являетесь храмом Духа Святого. Кто разорит сей храм (то есть, кто отдаст свою душу на поругание бесам, кто будет вместилищем зла), того накажет Господь. А кто очистит свое сердце от зла, от бесов, в его сердце войдет Господь и с этим человеком произойдет настоящее чудо, он станет причастником Божественной благодати, сожителем с Богом – не только здесь, во временной, краткой жизни, но и в вечности». Аминь.

 

Дополнительная информация