Проповедь в праздник Святой Троицы 8.06.2014

 

С праздником Святой Троицы поздравляю вас, братья и сестры!

В сегодняшний день мы воспоминаем событие, которое называется Днем рождения Церкви. Господь наш Иисус Христос, когда Апостолы Его удерживали здесь, на земле, говорил: «Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам» (Ин. 16,7) И после Вознесения Господнего Апостолы по слову Господа ежедневно пребывали в молитве и ожидали пришествия Утешителя. Когда они были в Сионской горнице, вдруг шум от сильного ветра послышался над их головами, и над каждым из них почили огненные языки. И каждый ощутил вшедшую в него необыкновенную силу – дающую Апостолам побеждать государства, убеждать людей, говорить на иных языках, силу, необходимую для проповеди Евангелия. До этого простые люди, такие как мы с вами, простые рыбаки, временами боящиеся, «там, идеже не бе страха», говорит нам Священное Писание, теперь стали бесстрашными проповедниками Евангелия.

Эту благодать они приняли от Духа Святого. Неужели до этого не было в Церкви Святого Духа? Мы с вами читаем на первых страницах Библии: сразу после сотворения мира тьма была по всей земле и Дух Божий «нашашеся над водами», говорит нам Священное Писание. Пророки провозвещали свои пророчества Святым Духом. Мученики как ещё в Ветхом Завете, так и в Новом Завете до пришествия в мир Духа Утешителя терпели мучения Святым Духом. Ещё до ниспослания Святого Духа Господь дунул в лицо ученикам Своим и сказал: «Примите Святой Дух. Кому простите грехи на земле, тому простятся на Небе, кому не простите на земле, тому не простятся на Небе».

Конечно же, был Дух Святой. Но здесь, в этот день Он с особой силой так, как Господь входит в мир воплощаясь и проходит весь путь от рождения, возрастания, проповеди и смерти на Кресте, так и Дух Святый как Личность, как Третья Ипостась Пресвятой Троицы входит в этот мир, чтобы освятить особым образом всех, кто хочет принадлежать к Церкви Его, всех, кто идет этим путем. И главное, к чему стремились святые, проходя путь спасения, – это стяжать благодать Святого Духа.

Об этом говорят многие святые. Об этом говорит преподобный Серафим Саровский: по его словам, «цель христианской жизни – это стяжание Святого Духа».

Мы все с вами тоже получили в полноте благодать Святого Духа в Таинстве Миропомазания: когда нас крестили и помазывали святым миром. По молитве Патриарха, который некогда освящал это миро, на нас снизошла благодать Святого Духа. Другое дело, что мы не сохранили её, после Крещения опять утратили и даже не помним этой полноты радости и полноты святости (святости, потому что из крещальной купели человек выходит со святой душой, это на краткое время он святой среди нас, поскольку в крещальных водах его душа очищается от всех грехов, а в Таинстве Миропомазания он получает полноту благодати Святого Духа).

Но эта послекрещальная чистота души и есть полнота жизни – как заданность, как цель, к которой мы должны стремиться. После Крещения мы вновь обращаемся к страстям, или грехам, соприкасаясь со злом в этом мире, не имея ещё опыта борьбы с ним. И цель нашей жизни – вернуться к этому состоянию, которое мы получили при Крещении.

Это цель каждого христианина. И мы с вами имеем опыт, может быть мимолетный, минутный, когда мы пребываем в духовной радости, полноте. Может быть, после Причастия, может быть, в какие-то неизъяснимые моменты посещения благодати Святого Духа. Наверное, каждый это ощущал: это тихая радость – не такая бурная, которую дает мир. Это радость, которую дает Утешитель, Дух Святой. И человек, ощутивший это однажды, всю жизнь стремится к тому, чтобы вновь приобрести Святого Духа.

«Там, где нечистота, там Дух Святой пребывать не может», – говорит нам Священное Писание. Поэтому цель жизни христианина – очистить свое сердце и приготовить храмину души своей для того, чтобы Дух Святой вошел и пребывал всегда в нас.

Священное Писание нам говорит, что ничто нечистое не войдет в Царствие Небесное. Не будем себя обманывать: если человек живет страстями и мнимыми радостями этого мира, то хотя бы он и ходил в церковь, хотя бы он и пытался молиться, благодати он не получит. Только человек, отринувший страсти, отринувший грехи, открывший свое сердце для благодати Духа Святого, может пребывать с Богом в вечности.

Будем стремиться к этому, дорогие братья и сестры. Аминь.

 

Ещё проповеди:

Проповеди (видео)

Проповедь в воскресенье 1.12.2013

БЛАГОДАРЕНИЕ. Проповедь в воскресенье 22.12.2013

Проповедь в первое воскресенье по Пятидесятнице 15.06.2014

Проповедь в седьмое воскресенье по Пятидесятнице 27.07.2014

Проповедь в день памяти преподобного Серафима Саровского 2.08.2014

Проповедь в день Изнесения древ Животворящего Креста Господня 14.08.2014

 

Дополнительная информация