Проповедь в первое воскресенье по Пятидесятнице 15.06.2014

 

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! С праздником поздравляю вас!

В прошлое воскресенье мы с вами коленопреклоненно молились о том, чтобы Господь ниспослал Святого Духа на Церковь Свою и на нас с вами. Праздник Пятидесятницы, который мы праздновали – это День рождения Церкви, когда Господь обильно даровал Святой Дух Своей Церкви – в первую очередь Апостолам, и затем всем людям, которые понесли проповедь Евангелия по всей вселенной. Плодом этой проповеди являются святые – все святые. Их память сегодня воспоминает Святая Православная Церковь. Поэтому поздравляю всех с Днем Ангела!

Мы знаем множество видов подвигов святых. Господь призывал нас освящать этот мир, Он призывал нас: «Будьте святы, будьте совершенны, как Отец ваш совершен есть». Мы знаем святых священнослужителей – это святительский род святых. Их целый сонм, не перечесть. Мы знаем множество монахов в чине преподобных. Мы знаем множество послуживших святых, которые не имеют какого-то особого чина, но на своем месте они достигли святости. Мы можем вспомнить преподобного Луку Печерского, эконома. Послушание эконома – это послушание «менеджера», который постоянно общается с людьми, обеспечивая хозяйственную деятельность монастыря.

Мы знаем многих-многих других святых. Удивительно дивный род святых юродивых. Слово «юродивый» в современном мире оскорбительно, но юродивость – это один из самых высоких подвигов. Эти святые точным исполнением заповедей показывали всем остальным, что мир юродивый, а они максимально старались исполнять заповеди Христовы и являлись нормальными. В глазах всего мира они были юродивыми, и этим Господь показывает, насколько мы далеко ушли от Истины и от Бога.

Род святых не прерывается. И в нашем мире тоже множество святых. Отличительными чертами святости являются смирение и невидение своей святости и своих добрых дел. Первый шаг на пути к Богу – это «Блаженны нищие духом», то есть осознающие свою духовную нищету перед Богом. Без смирения человек не может достичь святости.

И даже когда человек достигает каких-то духовных успехов, и тут же увидит это и превознесется – он теряет всё, что приобрел. Поэтому святые искренне, от всего сердца считали себя грешнейшими среди всех людей.

Но если не будет в мире святых, то не будет смысла существования этого мира. Поэтому мы с уверенностью можем сказать: раз мир существует, значит, в нем существует и святость. Более того, Господь каждого из нас призывает к святости: «Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный совершен есть, чтобы люди, видя ваши добрые дела, прославляли Отца, Который на Небесах».

Апостолы в своих посланиях обращались к Поместным Церквям, к общинам: «Святые (такой-то) Церкви…». Если человек ходит в церковь, даже если грешит, он принадлежит к роду святых: если он старается не грешить, если борется, надеется на милость Божию.

Чем отличается спасающийся от погибающего? Это открывают нам святые отцы. Погибающий, когда согрешает (падает), пребывает в унынии или отчаянии и не поднимается – он лежит в грехах и погибает.

Спасающийся, когда согрешает, тут же встает, плачет перед Богом, идет на Исповедь, кается и дальше идет, стараясь не падать. И даже если он опять претыкается и падает, он тут же встает, идет к Богу, плачет… и опять идет дальше. И таким образом человек учится ходить, не падать и к концу своей жизни достигает святости.

Иного пути в Царствие Небесное нет. Святой Писание нам говорит: «Не обманывайте себя, ничто нечистое в Царство Божие не войдет». Другими словами, если мы с вами не достигнем святости к концу жизни нашей, то мы не войдем в Царство Небесное. Поэтому, братья и сестры, святость – это цель жизни каждого христианина. Какой бы не казалась она высокой, но это не является невозможным. Это возможно каждому желающему спастись, так как достигаем мы чистоты и святости не своими силами, не своими усилиями, а милостью и помощью Божьими, чего вам желаю, достичь святости и Царства Небесного. Аминь.

 

Ещё проповеди:

Проповеди (видео)

Проповедь в воскресенье 1.12.2013

БЛАГОДАРЕНИЕ. Проповедь в воскресенье 22.12.2013

Проповедь в праздник Святой Троицы 8.06.2014

Проповедь в седьмое воскресенье по Пятидесятнице 27.07.2014

Проповедь в день памяти преподобного Серафима Саровского 2.08.2014

Проповедь в день Изнесения древ Животворящего Креста Господня 14.08.2014

 

Дополнительная информация