Проповедь в день памяти преподобного Серафима Саровского 2.08.2014

 

С праздником поздравляю вас, дорогие братья и сестры!

Сегодня Святая Церковь молитвенно празднует память одного из самых любимых святых нашего времени.

Все знают о преподобном Серафиме, и не ошибусь, если скажу, что все верующие любят его. И многие, знаю, пришли к вере, прочитав его житие: преподобный Серафим был первым святым, с которым познакомились многие-многие, когда волна людей пришла в Церковь после празднования тысячелетия Крещения Руси. Его житие настолько чудно и удивительно и настолько благодатно влияет на душу человека, что каждый, прочитав житие этого святого, проникается любовью к нему, к Богу и ревностью по Боге.

Действительно, преподобный Серафим прожил чудную жизнь. Мы многократно, наверное, читали его житие, нет смысла пересказывать те чудеса, которые являла ему Божья Матерь в течение всей жизни святого, начиная с его раннего детства.

Мы помним его беседы с Мотовиловым (его «служкой», т. е. послушником преп. Серафима, как он сам называл себя) о благодати, смысле жизни человека. Преподобный Серафим выразил так ярко, четко и понятно для нас с вами, в чем смысл жизни человека, христианина. Смысл жизни — это стяжание, то есть приобретение, благодати Святого Духа.

Когда мы что-то приобретаем, мы должны что-то отдать. Что мы должны отдать? Прежде всего, свое сердце.

Благодать Святого Духа преображает и наполняет человека, как это было с преподобным Серафимом. Мы помним, как, когда Мотовилов в зимнем лесу спросил: «А что значит “Дух Святой”?» — преподобный Серафим положил на его плечо руку, помолился и сказал: «Ты ощущаешь то, что я ощущаю?» И Мотовилов едва мог промолвить что-либо: столько благодати, теплоты и радости он ощутил. Посмотрев на Серафима, Мотовилов увидел его лицо, сияющее, как у Господа на Фаворе, как солнце.

Преподобный Серафим — это святой последних времен. Много у него есть пророчеств о пришествии антихриста, о том, как человеку спасаться в это время, и о той великой Божьей милости, которую Он дает в последние времена за стояние в вере, её сохранение. Если преподобным или вообще христианам первых веков для того, чтобы стяжать Святого Духа, необходимо было нести многие аскетические подвиги, то наш подвиг, наш крест — это терпение и вера. Терпение тех скорбей, которые мы видим вокруг нас, сохранение веры среди тотального неверия, когда мы видим, что зло начинает торжествовать. Иногда это не открытое, агрессивное зло, а зло, казалось бы, безвинное: в виде проявления человеческой «свободы», а точнее сказать — вседозволенности оно окутывает современного человека в некоторый такой комфортный «кокон», из которого человек, задыхаясь, не может выбраться.

Для того чтобы быть с Богом, по мысли и слову преподобного Серафима Саровского, нужно отдать Богу свое сердце, избавиться от своих грехов и принять благодать Святого Духа. Как говорит древняя монашеская мудрость: «Отдай кровь и приими дух». Действительно, духовный подвиг дается с кровью. Говорить об этом легко, а делать очень и очень сложно. Но пример подвига, явленный преподобным Серафимом, его любовь к Богу и людям, воодушевляет нас с вами, дает нам силы. Мы знаем, он каждого приходящего к нему принимал с любовью, приветствовал словами: «Христос воскресе, радость моя!» Вот с этим серафимским приветствием я обращаюсь сегодня к вам: «Христос воскресе!» С праздником поздравляю!

 

Ещё проповеди:

Проповеди (видео)

Проповедь в воскресенье 1.12.2013

БЛАГОДАРЕНИЕ. Проповедь в воскресенье 22.12.2013

Проповедь в праздник Святой Троицы 8.06.2014

Проповедь в первое воскресенье по Пятидесятнице 15.06.2014

Проповедь в седьмое воскресенье по Пятидесятнице 27.07.2014

Проповедь в день Изнесения древ Животворящего Креста Господня 14.08.2014

 

Дополнительная информация