Проповедь в день Усекновения главы Иоанна Предтечи 11.09.2014

Сегодня, братья и сестры, мы с вами чтим подвиг самого великого из всех святых. По слову Господа, нет большего, рожденного между женами, чем Иоанн Креститель. Об этом говорит Спаситель в Евангелии, отвечая на вопрос Апостолов относительно Крестителя Господня Иоанна.

Сегодня мы почитаем его как мученика, как Крестителя — это самое великое его служение, не смотря на то, что служение Иоанна проявлялось и во многом-многом другом, но возложить свою руку на Главу Спасителя, Агнца Божьего, пришедшего взять на Себя грехи всего мира, к этому служению, которого Иоанн сподобился, он шел всю жизнь и запечатлел свое призвание мученической смертью за правду.

Он был велик во всем. Он, говорит нам Евангелие, возрастал, укрепляясь духом, в пустыне Иудейской, питаясь диким медом и саранчой (акридами), всю свою жизнь носил грубую одежду, сплетенную из верблюжьего волоса. Он сподобился невероятных, немыслимых и не понятных для нас с вами посещений Божьих. Когда он крестил, то свидетельствовал, что Бог сказал ему: «Тот, на Кого сойдет Дух Святой в виде голубя, Сей есть Мессия, Агнец Божий, пришедший в мир для того, чтобы взять грехи всего мира».

Иоанн был велик и, казалось бы, в малых вещах, в которых каждый из нас, наверное, дрогнул бы перед опасностью и отступил, как это было в случае с правителем Галилеи, Иродом Антипой. Ирод совершил тяжкий грех — взял в жены жену своего брата Филиппа. И вот когда Ирод пришел к Иоанну Крестителю, тот, не боясь и не думая, что может пострадать, обличил его, сказав: «Недостойно ты поступаешь, недостойно тебе брать в жены жену брата твоего».

Ирод боялся Иоанна Крестителя и народа, но под давлением своей беззаконной жены посадил его в темницу. Сегодня мы в Евангелии слышали эту страшную историю неправды, когда дочь беззаконной Иродиады на дне рождения Ирода плясала и так угодила ему, что он пообещал дать ей всё, что ни пожелает, — даже до половины царства. И она, будучи наваждена своей матерью, просила главу Иоанна Крестителя на блюде. Евангелие говорит нам, что Ирод послал воина и тот принес главу.

Ирод не хотел, но делал это ради данного с клятвой слова. Не всегда нужно исполнять слово, если мы дали слово греховное. Если из того, что мы, не подумав, сказали, знаем, будет беззаконие. Главными в жизни человека должны быть Заповеди Господни, верность Богу.

Сегодняшнее церковное песнопение говорит о том, что лучше было бы Ироду солгать, чем поступить столь страшно и преступно.

Церковная история нам говорит, что позже случилось и с Иродом, и с Иродиадой, и с Саломией (дочерью Иродиады): они закончили свою жизнь ужасным образом. Отец первой, законной жены Ирода, аравийский царь Арета оскорбился за то, что его зять так беззаконно поступил. Он собрал войско и разбил Ирода. Римский император за все беззакония, неправедные дела сослал Ирода с его беззаконной женой в Лугдунум в Галлию (современныйЛион). Там они бесславно окончили свою жизнь. А Саломия попала в прорубь, и льдом ей отсекло голову. Такое наказание она понесла за свой грех. Так бывает часто в жизни: чем человек грешит, тем он и наказывается. Это бывает, большей частью, для того, чтобы вразумить самого человека или же других людей.

Не будем унывать или смущаться. Справедливость Божия всегда торжествует. Если не сейчас, то через некоторое время. Если Господь долготерпит — Он ждет от человека изменения, покаяния. Но справедливость будет торжествовать и здесь, и на последнем Страшном Суде. Аминь.

 

Ещё проповеди:

Проповеди (видео)

Проповедь в воскресенье 1.12.2013

БЛАГОДАРЕНИЕ. Проповедь в воскресенье 22.12.2013

Проповедь в праздник Святой Троицы 8.06.2014

Проповедь в первое воскресенье по Пятидесятнице 15.06.2014

Проповедь в седьмое воскресенье по Пятидесятнице 27.07.2014

Проповедь в день памяти преподобного Серафима Саровского 2.08.2014

Проповедь в день Изнесения древ Животворящего Креста Господня 14.08.2014

 

 

Дополнительная информация