Проповедь в воскресенье 1.12.2013

 

С Воскресением Христовым!

Сегодня во время Литургии мы с вами слышали Евангельское чтение о безумном богаче.

Человек некий, которому «угобзися нива» (Лк. 12: 16), как говорится в Священном Писании (то есть он получил большой урожай), сам себе начал размышлять: «Что мне делать с этим урожаем?» Это происходило ночью – он спать не мог от радости. Решил: «Вот, сейчас разрушу старые житницы (хранилища для зерна), построю новые, туда положу всё своё добро и тогда скажу своей душе: “Душа! Ешь, пей, веселись! Многие у тебя богатства на многие-многие годы”». Господь ему говорит: «Безумный! В сию ночь у тебя возьмут твою душу. Кому останется то, что ты стяжал, то, что тебе дали?» И заканчивает притчу Господь: так бывает со всяким, кто для себя собирает, а не в Бога богатеет.

Почему этот богач назван безумным? Ведь с точки зрения такой нашей чисто практической, мирской, он ничего предосудительного не делал – наверное, любой бизнесмен, любой помещик сделал бы то ж самое. В чем безумие этого человека?

Зачастую, и нам говорит об этом Евангелие, мудрость века сего — безумие в глазах Божиих. Безумие, когда родители отдают своих детей в кружки, где их учат выходить на подиум, демонстрировать моду, чтобы те, будучи детьми, выходили на подиум и делали это и во взрослом возрасте. Безумие, потому что они калечат своих детей: отправляют на путь разврата и погибели души. Безумие, когда люди, не задумываясь, оскорбляют друг друга. Когда люди думают только  о себе и забывают о ближних. Безумие, когда рвутся власти, чтобы, завладев этой властью, пользоваться ею только в своих целях, не думая о той ответственности, которую они несут перед Богом, о тех людях, которые доверили им свои голоса. Наверное, много подобных безумств мы можем увидеть в нашей жизни.

И страшнее всего то, что этот богач даже не успел делом осуществить то, что он задумал. Но он уже определился в своём сердце, что он сделает. И за это человек уже может понести такое страшное наказание. Ведь Господь сказал: «В чем застану, в том и сужу».

Мудрость века сего – безумие пред очами Божиими. Мы зачастую в своем сердце тоже мыслим зло, осуждаем других людей. Если даже мы не произносим этого вслух, но в сердце своём произносим, утверждаемся в этой мысли, мы уже тяжко прегрешаем перед Богом и не знаем, доживем ли мы до утра. Если перейдем в вечность в этом состоянии души, то в этом же состоянии души мы и предстанем на суд Божий. Что ответим мы Богу?

Смерть – экзамен для человека. И вся наша жизнь – подготовка к этому экзамену. И самое страшное в нем – то, что мы не знаем, когда нужно будет этот экзамен сдавать. Поэтому Господь говорит, чтобы мы всегда были бдительны, всегда были готовы дать ответ Богу о своей жизни (Мф. 24: 42).

Сегодня, братья и сестры, завершился Крестный ход в защиту семейных ценностей и покаяния за совершённый грех аборта.

Крестный ход шел с нашей иконой «Скорбящая о младенцах, во чреве убиенных», более года – крестоходцы вышли из нашего храма в августе прошлого года. Чтобы призвать людей к покаянию крестоходцы пешком наложили молитвенный крест над Украиной, пройдя пешком с востока на запад и затем с севера на юг – в общей сложности более четырех тысяч километров. Сейчас мы отслужим благодарственный молебен Господу нашему Иисусу Христу о завершении этого благого и важного для всего нашего народа дела.scorbyaschaya icon 157 200

 

Дополнительная информация