Продолжается Рождественский пост

Rojdestvenskiy post 

28 ноября начался Рождественский пост. Иначе его называют – Филиппов, потому что заговенье на этот пост всегда выпадает на день святого Апостола Филиппа. Этот пост является подготовкой к великому двунадесятому празднику – Рождеству Господа нашего Иисуса Христа.

 

Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов: "Все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен, не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов".

 

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и в Петров пост. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых. 

 

В последнюю неделю поста пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. 

 

Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. "Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды", − заповедует Святая Церковь.

 

Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство − средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

 

В нашем храме во время Рождественского поста (по субботам в 11.00) будет совершаться Таинство Соборования.

 

Дополнительная информация