Впервые в мире в Испании принят «Закон о защите прав зачатого и беременной женщины»

Впервые в мире в Испании принят «Закон о защите прав зачатого и беременной женщины»Совет Министров Испании принял новый закон – «Закон о Защите Прав Зачатого и Беременной Женщины», которым планирует запретить в стране аборты и защитить нерожденных младенцев. Теперь ожидается голосование в Конгрессе Испании, где правящая консервативная Народная партия составляет большинство, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на ТБН и Womenation.

Предыдущее правительство социалистов приняло в 2010 году закон, который позволял женщинам прерывать беременность до 14 недель — или до 22 недель в том случае, если зародыш имеет серьезные генетические аномалии (как это принято в большинстве европейских стран).

Правящая Народная партия, которая пришла к власти в декабре месяце и имеет абсолютное большинство в испанском парламенте, планирует внедрить закон, который отменит действующее законодательство. В частности, министр юстиции Испании Альберто Руис-Гальярдон объявил о своем несогласии с действующим законодательством. «Не могу понять, как прекратили защищать зародыш, позволяя аборты только потому, что имеется какой-то порок или генетическое нарушение», — заявил Руис-Гальярдон в своем интервью газете La Razon.

Новый закон Совета Министров официально называется «Закон о Защите Прав Зачатого и Беременной Женщины». Испания решила де юре взять курс на «защиту человеческой жизни с момента зачатия». Причем, как пишет Womenation со ссылкой на The Guardian и EL PAÍS, теперь "права эмбрионов более приоритетны, чем права уже рожденных людей, в особенности – женщин".

Аборт больше не будет правом женщины, а снова будет уголовным преступлением, наказание за которое можно избежать в том случае, если будут в наличии предусмотренные законом исключения.

Накануне в Испании активизировались противники абортов, которых поддерживает Католическая Церковь в Испании. По Мадриду прокатились миллионные демонстрации в защиту семьи и веры. Общество расколото новым законом на две неравные части. Как свидетельствует опрос агентства Metroscopia, 81% испанцев против изменения абортного законодательства. В то же время здесь есть огромное политическое и экономическое около-католическое лобби – организация Opus Dei, которая легко может вывести на улицы Мадрида два миллиона человек в поддержку запрета абортов.

Законодательство, запрещающее аборты, имеют также некоторые другие страны Евросоюза.

 

Дополнительная информация